Кафедра ЮНЕСКО Культурно-историческая психология детства

Московский Городской Психолого-Педагогический Университет

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Новости Книга Татьяны Ахутиной и Натальи Пылаевой

Книга Татьяны Ахутиной и Натальи Пылаевой

E-mail Печать PDF
Ахутина Т.В.
«Преодоление трудностей обучения: подход с позиций школы нейропсихологии Выготского-Лурии». Книга под таким названием вышла недавно в издательстве Кембриджского университета. Ее авторы - российские ученые, ученики всемирно известного нейропсихолога А.Р. Лурии. 
В своей новой книге, изданной в Великобритании, Татьяна Ахутина, доктор психологических наук, профессор кафедры возрастной психологии МГППУ, и Наталья Пылаева, кандидат психологических наук, ведущий сотрудник Института проблем инклюзивного образования МГППУ, раскрывают особенности нейропсихологического подхода к профилактике и преодолению трудностей обучения, построенного на принципах школы Л.С. Выготского и А.Р. Лурии. В книге представлены как общие основания коррекционно-развивающей работы, так и конкретные указания по преодолению разных видов трудностей обучения. Основная идея организации помощи – работа в зоне ближайшего развития ребенка с учетом слабых и сильных звеньев его высших психических функций. Особое внимание в этом фундаментальном труде уделено развитию умения детей планировать и контролировать свои действия, успешно перерабатывать зрительную и зрительно-пространственную информацию.
Обновлено ( 15.06.2012 10:18 )  

Лурия Александр РомановичЛурия Александр Романович
16.07.1902 - 14.08.1977
Психолог, основатель отечественной нейропсихологии, ученик Л.С. Выготского.
"Он был мастером эксперимента и считал, что любую психологическую проблему можно решить экспериментальным путем." Е.Д. Хомская